Быть или не быть: Кипр готов к вступлению в Шенген

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости туризма

Вслед за Хорватией в Шенген активно метит и Кипр. Вообще много кто хочет (и Болгария, и Румыния), но получается не у всех. А у Кипра может всё сложиться. Что нам с этого?

Кипр выразил желание вступить в Шенгенскую зону, что станет одним из приоритетов его внешней политики в 2024 году. Технические условия для этого шага уже созданы, включая подключение к Шенгенской информационной системе. Предполагается, что вопрос о присоединении Кипра к Шенгену может быть вынесен на рассмотрение Совета министров ЕС в ближайшее время.

Если Кипр станет частью Шенгенской зоны, российским туристам придется получать шенгенскую визу для поездок на Кипр. В настоящее время граждане России могут посещать Кипр по национальной визе или мультишенгену, действующему в Румынии или Болгарии. В случае вступления в Шенген, необходимость в шенгенской визе сделает процесс поездок на Кипр для российских туристов более формальным и строгим, например, придётся сдавать биометрию, подтверждать финансовую состоятельность и вот это вот всё. В связи с отсутствием прямого авиасообщения с Кипром упрощённая визовая система уже сошла на «нет» (помните же, как славно было получать на бумажечке электронную визу на Кипр, ответив на 4-5 вопросов?), но получать национальную визу было вполне терпимо, пусть дольше и за деньги.

Отмечается, что вероятность вступления Кипра в Шенген в 2024 году оценивается как 50/50, а возможное вступление может произойти в 2026 году, когда Кипр будет председательствовать в ЕС. В любом случае в скором времени это неизбежно. Приведёт ли это к сокращению турпотока в эту чудесную гостеприимную страну с райскими пляжами? Поживём — увидим.