Шенгенские визы станут электронными

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости туризма

Шенгенские визы станут электронными, а не бумажными. Правда не скоро… Предлагаю заглянуть в это недалёкое будущее.

Европейский Союз продвигается в цифровизации процесса получения шенгенских виз. Новая система, планируемая к внедрению к 2026 году, должна упростить, удешевить и ускорить оформление виз. В соответствии с регламентом ЕС, платформа для подачи заявок на визы и цифровая виза будут запущены в 2026 году, а после переходного периода к концу 2028 года все заявления на шенген будут подаваться онлайн, за исключением некоторых исключительных случаев.

Некоторые критики считают, что прогнозы о запуске визовой платформы в 2028 году могут быть слишком оптимистичными, учитывая задержки в запуске пограничных систем ЕС, таких как Система въезда/выезда (EES) и система ETIAS. Некоторые эксперты предполагают, что полноценное использование цифровой визовой платформы станет доступным не ранее 2030 года.

Новая процедура заявки на шенгенскую визу предусматривает использование единой платформы, где заявители загружают электронные копии необходимых документов, таких как скан паспорта, цифровые фотографии и подтверждение маршрута. Визовые сборы также будут оплачиваться онлайн.

Однако, те, кто подают заявку впервые, или у кого устаревшие биометрические данные, должны будут продолжать подавать заявление лично в визовых центрах или консульствах.

Бумажные визы будут заменены 2D-штрих-кодами с криптографической подписью, что, по мнению ЕС, повысит безопасность и уменьшит риск подделок.

Так что ждём и верим, что в недалёкой перспективе бумажной волокиты будет меньше и подать заявление на визу можно будет сидя дома с чашкой кофе.