Шенгенская виза
Памятка для тех, кто каждый раз долго и мучительно собирает документы на визу ШЕНГЕН.
1. Оригинал загранпаспорта. НУ казалось бы, что тут пояснять…А вот и нет! Для тех, кто первый раз в жизни нацелился на любой шенген архиважная новость: загранпаспорт НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ида, для ребенка тоже, даже для маленького, даже для ооочень маленького, который вот только месяц назад родился (ну при при условии, что ВЫ его с собой-то возьмете). Срок действия паспорта — 3 месяца с момента предполагаемого возвращения из поездки. Аргументы вроде «ну там буквально 5 дней не хватает» не действуют! СТРОГО МИНИМУМ 3 МЕСЯЦА!
2. Оригинал старого аннулированного загранпаспорта. Есть нюансы: для некоторых стран достаточно только копий шенгенских виз из предыдущего паспорта (как правило, котируются визы за последние 3 года), дабы показать, что ВЫ всей душой любите Европу и при этом блюдете визовый режим и всегда возвращаетесь всрок. Есть страны которые хотят от Вас копии всех страниц старого паспорта и плюс сам паспорт в оригинале (Испания, например, этим грешит). Так что дельный совет: уточняйте на всякий случай!
3. Анкета-заявление на получение визы. Ее можно заполнить как на английском языке, так и на языке страны, у которой просим визу (ну а вдруг Вы владеете — удивите визовый центр :-)). Подпись в анкете должна соответствовать автографу в деййствующем загранпаспорте. Это ВАЖНО! Ибо если Вы запамятовали, что подписываетесь крестиком в паспорте и нарисовали директорскую размашистую подпись на полстраницы — переделывать Вам всю анкету.
4. Копия общегражданского паспорта. В зависимости от страны могут потребоваться как копии буквально 1-2 страниц (как правило это страница с фото и прописка), как на Чехию, а могут и копии ВСЕХ траниц (вот прям всех-всех, даже корочек — угадайте про какую я сейчас страну? :-) Испания,она,да!), а могут только заполненных. В общем — уточняйте, дабы не мучить лишний раз ксерокс.
5. Финансовые гарантии. Тут прям доооолгий будет разговор. Если Вы трудоустроены, то понадобится справка на фирменном бланке организации (разумеется, при условии, что этот бланк у фирмы имеется) с указанием реквизитов, адреса и телефона. В справке указывается тот факт, что Вы работаете с какого-то там числа и по настоящее время, получаете свою честно заслуженную зарплату в таком-то размере. Изобретать справки формы 2-НДФЛ не требуется. Если ВЫ работаете у ИП — приложите копии свидетельств ИНН и ОГРНИП. Ну и печать и подпись руководства на справке обязательны. Будьте готовы к тому, что по телефонам, указанным в справке могут (имеют право, кстати! Иначе зачем мы телефон контактный там вообще указываем) позвонить из Консульства и поинтересоваться, децствительно ли ВЫ свои кровные отрабатываете именно в этом месте, а не напечатали эту справку сами себе :-)
Если Вы не работаете (ну или официально не работаете…бывает такое), то Вам прямая дорога в банк — показать Консульству, что есть у Вас деньги-то на самом деле, просто Вы их долго копили, а храните не под матрасом или в банке (трехлитровой — не меньше), а в БАНКЕ (который финансовая организация). И берем в банке справку о наличии этого самого счета и остатка денежных средств на нем.
Нюанс: чем большие суммы показываем в справках (касается как справки с работы, так и справки из банка), тем Вы более желанный гость в странах шенгена, ибо не планируете у них остаться жить, а планируете вернуться на Родину — надо же тратить кучу заработанных денег и зарабатывать их снова :-)
Если случилось так, что работы нет, счета в банке тоже нет, а ехать хочется — оформляем спонсорское письмо. Как правило спонсором может являться ближайший родственник (и родство еще нужно документально подтвердить — приложить, например, свидетельство о браке или о рождении). А вот спонсор уже прикладывает свои финансовые гарантии.
6. Дополнительные финснсовые гарантии. Это может быть справка из банка, копии свидетельств собственности. Обычно требуются в дополнение к основному документу (как то справка с места работы), если размер зарплаты недостаточный. В ряде случаев (это снова про Испанию) справка из банка является еще один ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ документом в дополнение к справке с работы.
7. Фото. За редким исключением (типа Франции и Финляндии) требования к фото практически идентичны (единственное, некоторые Консульства чуть ли не с линейкой вымеривают размеры): размер 35 мм*45 мм (местами можно и 30 мм*40мм, ну или вообще обрежьте ту, что 35 мм*45 мм, если она у Вас от предыдущей поездки осталась), цветные, матовые, на белом фоне, размер головы должен составлять 70-80% изображения. То есть фото в полный рост не приносить! :-) И да, 2 фото обычно достаточно.
Если Вы покупаете тур в агентстве, никаких отелей, билетов, страховок, приглашений не понадобится. Во всех остальных случаях — это Ваша головная боль! Ну…или наша, но за дополнительные деньги :-)
Итак, примерный алгоритм сбора документов у Вас есть. Если ВЫ школьник, студент, пенсионер и т.д. — позвоните и спросите!